ダイコンと豚肉の煮込み

親友で恩人のS氏が遠くから訪ねてくれました。
お仕事の間を縫って来てくださいました。
昼食は、家の大根と豚肉で煮込みをつくりました。
グルメのS氏に、「これはお孫さんにも、じいちゃんの味になりますよ。」と誉めていただきました。
孫が来た時にもつくります。





















ご飯は、「しょうがご飯」でした。
心も体も温まる昨日でした。
Sさんありがとうございました。





















ブログのお引っ越しをします。
今までご訪問くださりありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。

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Posted by ryuu at ◆2012年03月20日07:01農家の食卓

味噌仕込み

昨年から、俵屋さんの仕込み味噌を使っています。
大豆のできがいまいちなので、自家製ができないでいます。
俵屋さんの味噌はよても美味しいです。
20Kで5千円少しです。





















豊科と穂高の境にあります。




















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今までご訪問くださり、ありがとうございました。
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Posted by ryuu at ◆2012年03月18日07:44農家の食卓

次女の食卓

次女のところに野菜を届けに行きました。
次女は昼食を作って待っていてくれました。
いつの間にか、腕を上げていました。





















家でとれた野菜をたっぷり使ってくれました。














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今までのご訪問ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。

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家でとれた野菜を沢山つかってくれました。  


Posted by ryuu at ◆2012年03月14日12:00農家の食卓

おうどん

おうどんをつくりました。
ダイコンをたっぷり使って作ります。
ダイコンが豊作だったので、沢山余っているし・・・・。
たれは、ファーマーズケイコ氏の「農家の食卓」から学びました。
おいしい万能たれです。





















料理の幅を広げようと、クックバンドをみて作りました。
美味しくできました。
我が家の、農家の食卓に加えます。
波田に美味しい豆腐屋さんがありますので。





















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今までご訪問いただきありがとうございました。
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Posted by ryuu at ◆2012年03月08日07:55農家の食卓

酵素玄米

酵素玄米のご飯をたきました。
かけであるのは、「えごま」です。
えごまの油分は体によいそうです。
体に浸みこむ感じがします。
まだ少し種がありますので、栽培してみたい方はご連絡下さい。
栽培しやすいです。





















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今までご訪問下さりありがとうございました。
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Posted by ryuu at ◆2012年03月06日07:20農家の食卓

地産地消

地産池消のレシピ本で勉強します。
本物の野菜をつくり、野菜の本当の味を引き出したいです。





















さっそくつくってみました。
かぼちゃを使って、金つば風に仕上げます。
飯田地方のものです。




















家の梅はまだ固いつぼみですが、日差しが強くなるといっきにふくらんでいきます。
果樹の剪定をする時期になりました。
  


Posted by ryuu at ◆2012年02月21日08:20農家の食卓

ハクサイの日本酒鍋

豊富にある白菜を使った料理です。
大阪のAさんと挑戦しました。
味付けは塩のみです。
日本酒を1/2カップ入れて弱火で炊いていきました。
出汁は野菜と鶏肉のうま味だけです。
美味しいね!!
みんなでうなずきました。





















今朝はマイナス10度Cでした。
気持ちのいい朝でした。




















Aさん、いい天気でよかったですね。
昨日の厳寒体験といい、今日のこの快晴といい、天候に恵まれました。
今日は、室山のファインビューですね。
よい眺めが満喫できると思います。
  


Posted by ryuu at ◆2012年02月19日09:05農家の食卓

料理

ここで採れた野菜や、この地域の特産を使っての料理を大事にしていきます。
昨夜は、東京のTさんといろいろつくってみました。

キャベツのマヨあえです。
美味しいです。





















えのきとわかめの和え物です。
この辺はえのきの特産地です。





















東京のTさんありがとうございました。
またお越し下さい。
  


Posted by ryuu at ◆2012年02月17日07:59農家の食卓

朝のお茶

朝はお茶です。
これがステキなんですよ。
玄米に、きな粉をまぶしています。そしてお漬物。
これが美味しいのです。





















そして、玄米を挽いてつくった玄米粉の洋菓子です。
これがまたいい!!





















虹のファミリーさん。ありがとうございました。
勉強になりました。

  


Posted by ryuu at ◆2012年02月13日08:13農家の食卓

おもてなし寿司

昨夜の夕食は「おもてなし寿司」でした。
東京からのお客様 I様に教わり、みんなでつくりました。
豪華、美味。
Iさん、ありがとうございました。





















仲間の芸術家、Hさんが作って持参してくれました。
美味しかったです。
Hさん、ありがとう!!





















仲間の輪が広がっていきます。
ありがとうございます。
  


Posted by ryuu at ◆2012年02月06日12:29農家の食卓

キリボシ大根煮物

東京のNさんとつくった切干大根の煮物です。
甘い味が本物です。





















今朝の道路の様子です。
家の前です。





















波田の国道です。




















かなり危険です。
お気をつけ下さい。
  


Posted by ryuu at ◆2012年02月02日08:58農家の食卓

切干ダイコン

大寒に入った日、母と大根を刻みました。
この寒さを活用しようと思ったからです。
この寒さと乾燥で、まずまずの切干ダイコンができました。





















今朝の様子です。
風も少しあります。
気温は、マイナス4度Cでした。
雪は続き、気温も下がると報じています。





















今日来られる予定の東京のAさん、車ではないので安心です。
波田までお迎えに行きます。
  


Posted by ryuu at ◆2012年02月01日07:33農家の食卓

佃煮

Oさんは本格的な出汁をとる方でした。
煮物も美味しかったです。
そして、出汁をとった後の昆布や鰹節も無駄にしませんでした。
おいしい佃煮をつくられました。
Oさん、いろいろなことを教えてくださり、ありがとうございました。





















今朝の様子です。マイナス8度Cでした。
乾燥しています。
今年はとにかくこういう日が続きます。





















明日、ご利用下さる東京のAさん、波田駅までお迎えに行きます。
到着時刻をお知らせ下さい。
  


Posted by ryuu at ◆2012年01月31日08:27農家の食卓

新年会

昨日は、母屋のHさんと、自然農法のO先生を交えて遅かったのですが、「新年会」を開きました。
石狩鍋でした。
昨年は、ハクサイが沢山とれたので、気楽に食べられます。
東京のOさんがつくってくれた、出汁が美味しく、みんなで楽しく、美味しい鍋の夕食でした。





















朝日です。




















マイナス10度Cの朝でした。
今年の冬は厳しいです。
  


Posted by ryuu at ◆2012年01月29日07:33農家の食卓

名物肉まん

東京のOさんから、名物肉まんをいただきました。
母屋のHさんにもおすそ分けし、みんなで美味しくいただきました。
Oさんごちそうさまでした。





















Oさんは料理名人らしく、いろいろな料理を楽しんでおられます。
これは、豚汁です。
上品な味です。





















今朝の気温はマイナス8度Cでした。
最高気温は、1度Cと言っていますがどうなるでしょう。
今は晴れています。
またUPします。
  


Posted by ryuu at ◆2012年01月24日08:15農家の食卓

根菜レシピ

雪の日、寒さの今に感謝しよう。
そう思って、根菜でつくってみました。
ふんわりとろとろ「親子丼」です。
いつもの玉ねぎの代わりに、ごぼうを使いました。
母の評価はまずますでした。





















そして、根菜の酒粕煮物です。
塩鮭を入れたのですが、塩抜きがいまいち。
しょっぱい しょっぱい
でも体は温まり幸せでした。
母と二人の老々(朗々)食卓でした。





















今日も雪です。
これから、雪かきに出ます。
またUPさせていただきます。
今日の道路が一番厳しいです。
  


Posted by ryuu at ◆2012年01月22日06:54農家の食卓

かき揚げ

玉ねぎのかき揚げをつくりました。
美味しいので、母につくってやります。
これをこの「蔵」定番メニューにしたいと思っています。





















お正月のおもちで、お汁粉です。
小豆は母がつくったものです。





















昨夜、地元のSBCで「100歳の食事」とう番組を放送していました。
この農家民宿でも取り入れてみたいと思います。
定番メニューが見えてきたら、イベントで「農家民宿 蔵 定番メニュー食事会」を開きます。
お教え下さい。
  


Posted by ryuu at ◆2012年01月19日07:39農家の食卓

ハクサイ旨煮

お客様のTさんに教えて頂いた、ハクサイの旨煮です。
とても美味しく、母と完食しました。
弱火で煮て、ハクサイの水分だけで煮てあります。
最後にカタクリ粉でトロミをつけました。





















今朝の様子です。
マイナス6度Cでした。
今日はこれから晴れるようで、様子をみていきます。





















今が寒さの底です。
日増しに日差しが強くなり、気持ちも明るく前向きになっていきます。
厳しいだけに、春風は素晴らしいですからね!!
  


Posted by ryuu at ◆2012年01月17日07:23農家の食卓

tちぎりパン

玄米とカレーなどどちらかといえばおなかに溜まる食事が多かったので、お昼はちぎりパンでした。




















ハクサイ料理に挑戦しています。豊作のハクサイをいかに美味しくいただくか、工夫します。お教え下さい。




















今朝6:00の外の様子です。
気温はマイナス4度Cでした。





















寒中の様子を時々UPします。
見て下さい。










  


Posted by ryuu at ◆2012年01月16日07:24農家の食卓

かぼちゃカレー

昨日は、かぼちゃカレーをつくりました。
農地に余裕があるので、あちこちに種を蒔いたら、かぼちゃは発芽率がいいのでしっかり育ち、豊作だったのです。
今のかぼちゃは3月まで美味しく保存できます。

今年は、白菜がよくできました。
沢山あるので、おすそ分けできます。
取りに来れる方はご一報下さい。






















昨日のお昼ころの、道路状態です。危険なのは朝の少しの時間帯です。
昨日は真冬日で、お昼でもマイナス1度Cでした。
でも、日差しさえあればこうなります。





















今朝は、マイナス6度Cでした。
松本市内よりだいたい2度は低いです。
日差しがあれば暖かいのですがねー。
今は曇っています。
  


Posted by ryuu at ◆2012年01月15日07:32農家の食卓